С 4 февраля применяются новые правила заполнения платежек на уплату налогов и страховых взносов (Приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н).
Обратите внимание на основные новшества:
- при уплате взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС и организации, и предприниматели в поле 101 теперь указывают статус плательщика 08;
- в поле 105 платежки указывайте код ОКТМО вместо кода ОКАТО;
- осталось всего три типа платежа для поля 110: ПЕ – пени; ПЦ – проценты; 0 – для всех остальных случаев (к примеру, для уплаты налогов или страховых взносов);
- в платежках по страховым взносам в полях 106, 107, 109 и 110 всегда указывайте 0;
- поле 8 «Плательщик» предприниматели теперь заполняют так: Иванов Иван Иванович (ИП //г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 60, кВ. 1//), то есть указывают еще и свой адрес места жительства (регистрации).
Кроме того, с 31 марта в платежке в обязательном порядке нужно будет указывать уникальный идентификатор начислений (УИН). Что это такое и откуда его взять, пока, на сегодняшний день, никто не знает)))
В настоящий момент УИН можно найти лишь на квитанциях на уплату налогов, высылаемых физическим лицам.
Если вы не знаете УИН конкретного платежа, то, проводя платежи в период с 4 февраля по 30 марта, указывайте его значение "0" в поле «Назначение платежа», а после него ставьте ///. Например: УИН0/// Транспортный налог за 2013 г. НДС не облагается.
Помимо всего вышеперечисленного в Москве изменилось еще и название банка получателя при уплате налогов и взносов.
С 1 февраля в налоговых платежках в поле «Банк получателя» нужно указывать: Отделение 1 Москва г. Москва 705